Ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali (“Normativa Privacy“), ivi incluso il Regolamento UE 2016/679 (“GDPR“) e i provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali (“Garante Privacy“), Morri Rossetti e Associati, in qualità di titolare del trattamento (il “Titolare“) fornisce agli utenti (di seguito gli “Utenti” o, al singolare, l'”Utente“) le seguenti informazioni relative ai cookie installati sul dominio www.osservatorio-dataprotection.it (il “Sito“) e i suoi sottodomini raggiungibili tramite il Sito.

Consigliamo di utilizzare il presente link per consultare le indicazioni e le linee guida del Garante per la protezione dei dati personali in materia di Cookie.

1. Cosa sono i cookie

I cookie sono file di testo e numeri che vengono installati durante la navigazione su un sito web, nella memoria del device (pc, smartphone o tablet) connesso a Internet tramite l’applicativo browser ivi installato. Tali file permettono di raccogliere informazioni sulla navigazione effettuata dall’Utente sul Sito, al fine di garantire il funzionamento del Sito stesso nonché di migliorare l’esperienza di navigazione dell’Utente.

I cookie possono essere memorizzati in modo permanente sul dispositivo dell’Utente (i c.d. “cookie persistenti”), sino alla scadenza prestabilita (minuti, giorni, anni), ovvero possono cancellarsi automaticamente alla chiusura del browser (i c.d. “cookie di sessione”).

I cookie possono altresì essere installati dal Sito visitato dall’Utente (i c.d. “cookie di prima parte”), ovvero possono essere installati da altri siti web (i c.d. “cookie di terze parti”).

Dal momento che l’installazione di cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo Sito non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy delle terze parti così come indicate all’interno del presente documento.

2. Tipologie Cookie utilizzati e relative finalità

In linea con la Normativa Privacy, il preventivo consenso per l’uso dei cookie non è sempre richiesto. In particolare, tale consenso non è richiesto per i “cookie tecnici”, es. quelli usati per il solo scopo di trasportare una comunicazione attraverso una rete di comunicazione elettronica, o strettamente necessari per fornire un servizio espressamente richiesto dall’utente e per i “cookie analitici” anonimizzati. In altre parole, i cookie che sono indispensabili l’operatività di un sito.

Il preventivo consenso è invece richiesto per i “cookie analitici” non anonimizzati e per “cookie di profilazione”, es. quelli che forniscono analisi statistiche sull’utilizzo di un sito web o che creano profili di utenti per inviargli messaggi pubblicitari in linea con le preferenze che hanno espresso durante la navigazione.

  • Cookie tecnici

Questi cookie sono utilizzati per garantire e agevolare le attività strettamente necessarie al funzionamento del Sito, per la normale navigazione sullo stesso e per permetterne le relative funzionalità (quali, ad esempio, salvare la sessione, le preferenze di navigazione, ricordare alcuni criteri selezionati come la lingua, gestire la distribuzione del traffico, ecc.) e per raccogliere alcune informazioni in forma aggregata (anonima) sugli Utenti.

Il Sito utilizza cookie tecnici di prima parte e di terza parte (precisamente si tratta di cookie tecnici forniti dalla piattaforma WordPress al fine di ottimizzare la visualizzazione e la lingua del Sito. Per disattivare i cookie di WordPress, è possibile fare riferimento al seguente § 3).

  • Cookie analitici

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo del Sito da parte degli Utenti (numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza sul Sito ecc.). I cookie analitici possono essere anonimizzati o non anonimizzati.

Il Sito utilizza cookie analitici di prima parte e di terze parti (precisamente di Google Analytics. Per disattivare i cookie di Google Analytics, è possibile fare riferimento al seguente § 3).

  • Cookie di profilazione

Sono cookie necessari a creare profili degli Utenti al fine di effettuare azioni in linea con le preferenze manifestate dall’Utente all’interno delle pagine del Sito.

Il Sito non utilizza cookie di profilazione.

3. Gestione delle preferenze sui cookie

Al momento del primo accesso a qualunque pagina del Sito, è presente un banner che contiene una informativa breve. Proseguendo la navigazione, mediante l’accesso ad altra area del Sito o la selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un’immagine o di un link), l’Utente fornisce il consenso all’uso dei cookie. Il consenso all’uso dei cookie è registrato con un “cookie tecnico”.

Per disabilitare i cookie utilizzati dal presente Sito è possibile agire direttamente sulle impostazioni di configurazione dei principali applicativi browser come indicato ai seguenti link:

Dopo queste operazioni, tuttavia, alcune funzioni delle pagine web potrebbero non essere eseguite correttamente.

I cookie di Google Analytics possono altresì essere disabilitati istallando il componente aggiuntivo del browser per l’opt-out fornito da Google Analytics stessa ché è possibile scaricare al presente link. Questo componente aggiuntivo impedisce l’invio di informazioni a Google Analytics. Il componente aggiuntivo è disponibile per i browser più utilizzati.

4. Comunicazione e diffusione dei dati

I dati raccolti utilizzando i cookie potranno essere trattati da nostri dipendenti e collaboratori in qualità di soggetti autorizzati al trattamento ai sensi della Normativa Privacy.

Tali dati potranno essere inoltre trattati da società di nostra fiducia che svolgono per nostro conto compiti di natura tecnica ed organizzativa. Queste società sono nostre dirette collaboratrici e operano in forza di apposito atto di nomina a responsabili del trattamento.

I dati raccolti utilizzando i cookie non saranno ceduti a terzi né soggetti a diffusione.

5. Tools per l’interazione sui Social media

Il Sito oltre ai cookie utilizza alcuni tools che se attivati dall’Utente consentono di condividere contenuti del Sito attraverso i suddetti canali sul profilo “social” dell’utente nonché l’interazione con i profili “social” del Titolare sui social network Linkedin e Medium. Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati svolto dai social network presso cui il Titolare ha il proprio profilo “social” cliccare sui link seguenti: Linkedin e Medium.

6. I diritti dell’Utente

Agli Utenti è sempre riconosciuto il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento se incompleti, erronei o raccolti in violazione della legge, la cancellazione nonché di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato ovvero di opporsi al, o limitare il, loro trattamento per motivi legittimi.

Salvo il caso in cui il trattamento sia necessario, gli Utenti hanno altresì diritto di ricevere (o di trasmettere direttamente ad altro titolare) i dati personali che li riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, nonché di richiedere la cancellazione e/o distruzione dei dati medesimi.

Per l’esercizio dei propri diritti, gli Utenti possono rivolgersi alla Titolare inviando una raccomandata A.R all’indirizzo sotto indicato oppure un’e-mail a privacy@morrirossetti.it e al DPO a dpo@morrirossetti.it.

Gli Utenti possono altresì proporre reclamo al Garante Privacy secondo le modalità da questo indicate sul proprio sito web.

7. Titolare del trattamento e Responsabile per la protezione dei dati personali

Il Titolare del trattamento è Morri Rossetti e Associati – Studio Legale e Tributario, con sede legale in Milano, Piazza Eleonora Duse 2, 20122.

Il Responsabile per la Protezione dei Dati Personali (DPO) è domiciliato per la carica presso la sede di Morri Rossetti e contattabile al seguente indirizzo email: dpo@morrirossetti.it.

8. Rinvio

Per ulteriori informazioni si rinvia alla Informativa Privacy del Sito .

Ultimo aggiornamento: 16 aprile 2019.